Управление Росреестра по Красноярскому краю разъясняет: о регистрации договора аренды части нежилого здания

Предметом договора аренды является часть нежилого здания, а на учет поставлено только здание. Информация о части в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствует. Необходимо ли в данном случае обращаться с заявлением о постановке части на учет, чтобы в дальнейшем зарегистрировать договор аренды?

Если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, в частности блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления.

Основанием для осуществления государственного кадастрового учета части является технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке. Технический план представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Таким образом, в случае если предметом договора аренды выступает часть нежилого здания, сведения о которой отсутствуют в ЕГРН, то постановка части на учет осуществляется только одновременно с государственной регистрацией договора аренды на основании представленного технического плана.

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-524-367, (391) 2-524-356
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Просмотров: 785. Обновлено: 14.02.2019