Памятка населению при угрозе паводка

В связи с большими объемами скопившегося снега в весенний период ожидается обильное снеготаяние и, следовательно, возможны подтопления талыми и грунтовыми водами ваших домов (подвалов, подворий, строений). Жители районов, испытывающих подтопления, могут и сами значительно снизить или исключить негативные последствия.

Если вашему дому грозит подтопление талыми водами:

  • Очистить придомовую территорию, крыши строений от снега;
  • Сделать водоотводы от вашего дома в сточные канавы или водопропускные трубы;
  • В частном секторе снег перемещать на середину огорода, а также в места таяния снега, которые не вызовут подтопление соседей, иных объектов;
  • Очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней, от снега, льда, мусора;
  • Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.;
  • Заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов;
  • В многоэтажных домах ответственным за содержание жилого фонда принять меры, исключающие затопление подвалов.

Если наводнение развивается медленно, и у вас есть время, делайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. 

Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности. 

В домашнем хозяйстве всегда есть какая–то живность. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.

На случай подтопления:

— определить возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные вблизи от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним;
— приготовить заранее личные документы (паспорта, свидетельства) на всех членов семьи;
— заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов, запастись питьевой водой;
— переместить ценные вещи на чердак дома;

— дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);
— заранее обговорить с родственниками или знакомыми возможность временного проживания на период подтопления.

На случай эвакуации:

— выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в отопительных печах;
— закройте окна и двери;
— возьмите с собой личные документы, деньги, ценные вещи;

— соберите запас питания, лекарства и упакуйте в непромокаемые пакеты;

— подготовьте теплую и практичную одежду (особенно для маленьких детей).

При возвращении в дом после половодья: проветрите здание, проверьте исправность электропроводки, трубопроводов, газоснабжения, водопровода.

Обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков

          После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

          Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территории, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай и др.).

         Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в растворе.

          Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).

          Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%.

          Пример: для приготовления 5% рабочего раствора хлорамина необходимо взять 500 г хлорамина и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 кв.м нечистот. То есть, если площадь выгребной ямы составляет 5 кв.м, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500 г хлорамина.

          При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1-2 кг. Также можно обработать 10% раствором хлорной извести или извести белильной термостойкой, 5% раствором НГК или 7% раствором ГКТ. Норма расхода — 500 мл/м, время воздействия 1 ч.

 

Проведение дезинфекции помещений

(обработка помещений поводится самостоятельно жильцами)

Объекты обеззараживания:

— поверхности помещений (пол, стены, двери);

— посуда;

— белье;

— игрушки.

Способы обеззараживания:

— поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают;

— посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.

          Для обработки помещений применяют хлорсодержащие препараты (хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др). Рабочие растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде. Приготавливаем растворы по режиму на вирусные заболевания.

Пример 1: для приготовления 3%-ного раствора хлорамина необходимо взять 300 гр хлорамина на 10 л воды. Расход рабочего раствора при протирании — 150 мл на 1 кв. м, при орошении гидропультом — 300 г на 1 кв. м, при замачивании посуды — 2 л на комплект, при замачивании сухого белья — 4 л на 1 кг. Время экспозиции (выдержки) — 30 — 60 минут. По истечении указанного времени (30 — 60 минут) необходимо промыть чистой водой. Итого, как пример, на обработку одного дома площадью 200 кв. м (без площади территории) потребуется 60 л рабочего раствора, то есть 60 л воды и 1,8 кг хлорамина или 6 упаковок по 300 гр.

 

 

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций

Соблюдайте правила гигиены:

– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

– тщательно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

–  детскую посуду и игрушки регулярно мойте, для этого используйте кипяченую воду и моющие средства.

– для приготовления пищи  используйте только бутилированную или кипяченую воду;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не давайте детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

– используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.) при транспортировке и хранении продуктов;

        – при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдайте их кипятком;

 

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Просмотров: 41. Обновлено: 03.04.2024